Miradouro Deserta Grande

O Miradouro está situado a uma altitude de 480 metros e inserida na Reserva Natural das Ilhas Desertas desde 1990. Estas ilhas são um importante refúgio para o lobo-marinho, espécie que actualmente conta com pouco mais de 25 indivíduos, em oposição aos 6 a 8 que existiam em 1988, antes da criação da reserva. Na avifauna destacam-se várias colónias de aves marinhas como a cagarra, a alma-negra, o roque-de-castro e a raríssima freira-do-búgio.

Nos invertebrados, a tarântula-das-desertas tem um papel especialmente relevante, por ser uma espécie endémica restrita ao Vale da Castanheira na Deserta Grande.